国内首家本硕博均招生的反恐学院将成立

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-01-14 10:26:30
来源:网络转载

1月16日,以培养“传统学科专业+反恐专业”、具有法学背景复合型人才为目标的反恐怖主义学院,将在西北政法大学挂牌成立,这将是我国首个专门培养具有法学背景反恐人才的专门学院,是国内目前唯一培养反恐方向博士、硕士的研究教学机构。
  今年1月1日,《中华人民共和国反恐怖主义法》实施。就在前一天,西北政法大学校长、该校反恐怖主义研究院院长贾宇在一个题为“法治反恐的里程碑——《反恐怖主义法》学术研讨会”上表示,西北政法大学将在“十三五”期间大力推动反恐一流学科建设,在以学术研究作为发展基点的同时,着力稳步推进各层次反恐怖主义专业人才的培养。
  该校反恐怖主义研究院副院长张金平教授告诉记者,即将成立的反恐学院将面向全国,招收大一、大二两个年级的本科生,每年两个班以上规模,硕士研究生每年30人以上,博士生每年6人以上。招生工作正在进行,首批学生将从法学专业学生中优先选择,今年春季正式开课。今后,反恐学院每年还会从大一学生中选出60至100名学生。目前,科目已经制定完毕,系列教材即将出版。
  完成学业后获法学学位
  贾宇说,我国《反恐怖主义法》的施行,将反恐怖主义工作纳入法治轨道中,是中国法治反恐的重要里程碑,将为中国打击恐怖主义犯罪提供有效的法理依据。他说,《反恐怖主义法》将反恐纳入中国的国家安全战略,未来5年内,中国将需要许多反恐怖主义专家,西北政法大学希望抓住这一战略机遇,培养熟悉反恐的专门人才。
  张金平说,反恐学院的生源优先从法学本科生中遴选,在法学课程设置的基础上,增加与反恐怖主义相关理论与实务课程。“在人才培养和课程设置上,与兄弟院系相比,我们将有一些特色和开拓性的东西,主要是培养反恐怖主义的综合型、复合型人才,以适应国家的反恐怖主义整体战略。学院将结合学生大一时所学的专业,突出综合反恐人才的培养,包括一线处置和打击恐怖主义、民族和宗教等其他各个领域的复合型反恐人才。”
  据悉,反恐学院的人才培养模式是传统学科专业+反恐怖主义专业,学生除学习传统学科专业的核心基础课程外,还将全面学习反恐怖主义专业课程。“课程设置上紧紧围绕《反恐怖主义法》的相关要求,比如恐怖主义概论、中国的反恐怖主义政策、中国面临的恐怖主义威胁与反恐怖主义策略等。”张金平说,本科、硕士和博士阶段的课程有所差别,以博士阶段为例,可能会更侧重于刑事类法律、国际刑事司法合作等课程。
  此外,反恐专业还设置了全球恐怖主义威胁与反恐策略比较、反恐情报信息工作等课程,还有一些实务处置课程,“我们将打牢各个层次学生的法学基础课,全面地教授学生形成完整的反恐知识体系。我们将来培养出的学生,对恐怖主义活动、恐怖主义威胁和反恐斗争等相关问题,会有一个整体的把握,不仅在本职岗位发挥作用,也会动员民众参与反恐斗争。”
  张金平说,“除突出一线处置外,我们还将注重社会治理、社会反恐、去极端化反恐和情报信息反恐,具备完整反恐知识体系的学生,将来更便于及时发现信息、发现情报,获取的情报更敏锐、更直接、更及时。”
  反恐学院设置专职教师23人,公共课由其他学院教师授课,还有一些研究反恐的专家学者参与教学,此外,学院还将聘请北京、上海、新疆、云南、浙江等地一批反恐怖主义专业研究人员,也会与反恐实务部门加强联系,联合办学,还将聘请一线反恐能手教授实务课程,学生未来进入实务部门参加实训。
  据了解,学生完成学业后将获得法学学位,走上反恐各个领域,如一线单位、民族宗教部门、政府部门、反恐司法工作、反恐研究工作等,不再局限于公安部门。
  研究分析全球反恐信息
  记者采访中获知,西北政法大学在学习和研究反恐理论方面走在了全国前列。早在2006年初,该校就成立了反恐怖主义研究所,专题研究成果令人瞩目。2014年,国内首家反恐怖主义研究院成立,引进并建设了一支由50多名专家教授组成的研究队伍。2015年9月16日,由研究院主办的国内首家反恐怖主义研究专业性学术网站——“中国反恐信息网”开通。网站开通3个月,数据库存储的信息量已达6000条,上线100天内总浏览量已突破3.6万次,单日峰值浏览量曾突破4000人次。同年11月,官方微信公众平台开通,定期推送研究院科研人员的短评及论著。
  据了解,“中国反恐信息网”旨在向社会提供全面客观的全球恐怖主义行为动向、国际反恐舆论、国际社会反恐行动与政策法规,以及国内外反恐研究动态等前沿信息,其突出的特点,一是对全球恐怖主义活动、反恐行动、研究动态进行及时报告;二是推出“月度评析报告”、“焦点议题报告”、“年度报告”等系列分析报告。
  贾宇告诉记者:“中国反恐信息网将成为全球反恐法律法规和反恐政策、恐怖主义活动态势、民众防范恐怖主义威胁等方面的信息集成平台。目前,研究院已受邀成为‘中国一带一路智库合作联盟理事单位’和‘一带一路与沿线国家研究智库联盟’的发起单位,下一步将打造成具有西北地缘特色的内地一流的反恐研究阵地。”

来源:文汇报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民间资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备11007552号-1  中国民间网 版权所有,未经书面授权禁止使用

苏公网安备 32131102000150号

2015-2025