参观特斯拉工厂手记:凭什么敢嘲笑对手?

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-01-13 22:47:56
来源:腾讯数码

 

参观特斯拉工厂手记:凭什么敢嘲笑对手?

 

 

腾讯数码讯(安静)特斯拉是全球最热闹的电动汽车制造商,但它并不是唯一的电动汽车制造商。特斯拉的工厂并不是最先进的,也不是最现代化的,但它绝对自信,绝对蔑视对手。在特斯拉副总裁迪尔梅德•奥康奈尔(Diarmuid O'Connell)看来,奥迪Q6 E-tron根本与未来的技术无关,雷诺和日产的电动汽车根本不成熟。

最近,英国《每日电讯报》记者到访了特斯拉工厂,他写了一份参观感想,让我们来听听他具体谈了些什么:

强势的特斯拉

在旧金山东南Freemont的特斯拉工厂,来宾可以享受到8种不同的有机茶。它就是这样运营的。看起来没有人用手机,但他们有自己的咖啡“Tesla Blend”。站在外面看,特斯拉工厂的工会警戒亭相当老式。

实际上,整个厂区就是老式的汽车厂。之前它生产旧式汽车,如庞蒂亚克 GTO大功率高速中型汽车和雪佛兰 El Camino皮卡。最开始它是通用汽车的工厂,然后成了通用汽车和丰田的工厂,2010年关闭,再后来被特斯拉买下。

我本来是以松下客人的身份进厂试驾新款Model X SUV汽车的。不过,这里根本不生产Model X SUV。我跑了很远的路过来,最终只能逛逛工厂。

 

参观特斯拉工厂手记:凭什么敢嘲笑对手?

 

与我见面的是特斯拉负责企业与业务拓展事务的副总裁迪尔梅德•奥康奈尔(Diarmuid O'Connell),他是前国家安全顾问。奥康奈尔是特斯拉前50名员工之一,他是一个强硬的人,而且不介意别人知道这点。他曾经指导特斯拉打了一系列官司,当中有一宗就是为特斯拉争取美国经销商的支持,让它们销售特斯拉汽车。特斯拉看起来喜欢在法庭上与其它人、其它企业对抗,意见分成两派,一些人认为特斯拉只是粗暴地挑起战火,还有一些人认为它只是保护自己,反抗那些盲目维持燃油现状的人。

特斯拉的目标是“让世界加速向可持续交通过渡”。为了向目标推进,特斯拉生产了两款电动汽车:首先是一款双人座敞篷汽车,它和Lotus Elise采用相同的组件和技术,这款车于2008年至2012年开发;还有一款是Model S,它是一款铝合金高端奢侈汽车。Model S汽车于2008年展示,2012年上市,去年12月销量突破10万辆。

无论从哪个角度来看,Model S都是一款很好的的车,它创新、精致、奢华,拥有出色的加速能力。在美国和欧洲,Model S的销量超过了奥迪A8、宝马7系列、奔驰S级轿车,买家喜欢它的0尾气排放、喜欢它的低维护费、喜欢免费充电、喜欢享受越来越广阔的特斯拉充电网。Model S甚至还有自动驾驶功能AuotoPilot。

在质疑声中崛起

当然,事情并非一帆风顺。曾经它的电池组因为太低被公路刺穿,结果导致汽车起火,媒体争相报道,特斯拉迅速加厚了底板保护电池,奔驰研发主管赫伯特•科勒(Herbert Kohler)就说,他永远不会将电池装得这么低,让客户去冒险。

还有人批评汽车的处理和车驾控制,和其它电动汽车制造商一样,特斯拉也对充电汽车的CO2影响保持沉默,例如,85kWh Model S在英国“从矿井到油箱”的平均CO2排放为每千米85克。“从油井到油箱(Well to Tank)”,指的就是一次能源被转换为汽车燃料的过程,而汽车所装载的燃料被转换为汽车动力的过程则被称为“从油箱到车轮(Tank to Wheel)”,两者合称“从油井到车轮(Well to Wheel)”。

 

参观特斯拉工厂手记:凭什么敢嘲笑对手?

 

还有一款车是Model X,它是Model S的SUV版本,只是这款车采用了鸥翼门。

特斯拉的汽车全都是高价车,特斯拉说它会在2017年推出更廉价的电动汽车,也就是充电一次可行驶200英里的Model 3。为了降低成本,它决定亲自在Reno附近的工厂生产电池,这个工厂叫Gigafactory1。

蔑视对手的自信来自何处?

传统汽车产业似乎被特斯拉打乱了阵脚,虽然很缓慢,它们现在总算作出了反应。在拉斯维加斯CES上,通用汽车CEO玛莉•巴拉(Mary Barra)展示了雪佛兰Bolt,它也是一款电动车,充电一次可以行驶200英里,这款车今年就会开始销售。如果考虑美国政府提供的税收补贴,Bolt的价格不到3万美元。我问特斯拉对这款车有何看法。

奥康奈尔看起来持怀疑态度,他说:“不清楚它们准备生产多少台。”随后他又说:“如果它成功了,就是替我们完成了一个使命。我们摆出了标准,是我们激起了竞争。”

对于其它电动汽车,奥康奈尔的口吻有点嘲讽的意思。谈到奥迪Q6 E-tron时奥康奈尔说:“哈哈,未来的技术……” Q6 E-tron也是一款电动SUV汽车,它的单程行驶距离为310英里,汽车于去年在法兰克福展出,2018年初开始生产。他说雷诺和日产的电动汽车“让我想起了电器……Leaf不是一款好电动车。”

还有人批评特斯拉,说它是一家由加州亿万富豪建立的公司,它专为加州百万富豪制造汽车,而且还用工薪阶层的钱来发补贴,这些人根本买不起电动汽车。奥康奈尔盯着我,好像我开枪打死了他的狗一样。

奥康奈尔指出,许多通用的技术首先会在奢侈市场出现,特斯拉从中学习经验来降低成本。奥康奈尔说:“如果我们可以生产出Model 3,我们就会做的。”

 

参观特斯拉工厂手记:凭什么敢嘲笑对手?

 

特斯拉和其它汽车制造商不同,它更像是封闭的传教组织,容易引起外人的妄想和不信任。特斯拉不愿意透露工厂有多少人,公司每年生产5万辆汽车,它还准备将年产量增加到50万辆,目前全球共有1.1万员工。

一部分的特斯拉工厂是机械化、现代化的,还有一部分则是传统的,但它被吹捧为目前最创新的汽车制造系统。实际上不是,例如位于Castle Bromwich的捷豹铝合金工厂就要先进得多。

如果某一天特斯拉发现自己并不是最出色的电动汽车企业,它的自信心还能如此强大吗?我对此很好奇。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民间资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备11007552号-1  中国民间网 版权所有,未经书面授权禁止使用

苏公网安备 32131102000150号

2015-2025