天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-08-02 23:02:11
来源:新华社

  新华社北京8月2日电(记者 白国龙)记者从中国航天科技集团公司五院获悉,8月1日,我国天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星,这颗立方星随即被地面工作人员成功“捕获”。

点击进入下一页

  中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。骆云飞 摄

  本次试验是我国首次通过飞船系统采用在轨储存方式释放立方星,完成了非火工品装置的分离解锁技术、部署发射器与立方星间接口匹配技术以及部署发射器制造的材料和工艺保证技术验证,为后续我国空间站开展微纳卫星部署发射及在轨服务奠定了技术基础。

  据介绍,本次在轨释放的立方星为标准3U结构,安装在立方星在轨部署发射器内,于今年4月20日随天舟一号货运飞船发射升空,已在轨储存104天,该星的主要任务是开展相关航天新技术试验验证。

原标题:天舟一号货运飞船成功在轨释放一颗立方星
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
苏ICP备11007552号-1  中国民间网 版权所有,未经书面授权禁止使用

苏公网安备 32131102000150号

2015-2025