孩子没做作业被老师晒照 家长们被要求"站队"支持

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-03-25 10:48:31
来源:广州日报

 因为“漏了”做作业,幼儿园老师让5岁的学生手持作业本,拍下照片发到了家长微信群中,提醒家长留意。这样公开批评的教育方式在微信群中引起了家长的不满和质问。没想到老师随后又在群中公开让家长“站队”,支持她的教育方式,这让双方冲突再次升级。这一发生在佛山家长微信群中的小冲突,最终以老师道歉告终。

  记者发现,如今微信群越来越多作为家校沟通的工具,对于微信群中被公开批评,有些家长会觉得“丢脸”,但又不得不接受。

  对此有幼儿园建议,老师在和家长沟通的时候应该注意方法和家长感受,需要提醒时以“私信”方式更容易让家长们接受。

  孩子没做作业被老师“晒照”

  张女士说,自己家的儿子在禅城区一所幼儿园读大班。有一天,自己老公跟她说,孩子因为漏了做作业,被老师在班群里批评。

  当天中午下班后,她打开了微信群,翻看了聊天记录。“我儿子被老师勒令拿着作业本,拍下了照片。”张女士给记者看到该微信群的聊天记录,照片上,孩子站立端正,手拿作业本被拍照。张女士对于这样做法表示疑惑。

  老师道歉 双方达成谅解

  张女士称,双方经过沟通,老师表示自己很后悔发了孩子的照片。

  该老师解释,自己的出发点是希望家长看到照片后,配合老师的工作,监督幼儿按时完成功课,养成良好的学习习惯。

  张女士也说,原来家里都是她来监督孩子做作业,但那天她刚好没空,粗心的爸爸漏了从书包中拿出作业本给孩子,所以并非有意不做。“其实有什么问题,可以私下提醒家长,但这样公开在群里当着所有家长的面批评的方式,确实不好。”

  张女士称,最后双方都取得了谅解,事件也暂告一段落。

  焦点:

  微信群公开批评 家长觉得“没面子”

  据了解,当天老师在群里批评没有做作业的还有另外两个孩子,但没有拍照片,只有张女士的孩子被“晒照”。更让张女士意外的是,当天该老师还让家长们“站队”,称“同意和自愿接受老师一切教育方法的家长,在以下按照顺序‘接龙’。”记者见到,当时班上绝大多数家长都站出来“声援”老师。

  对于自己在微信群中和老师起冲突的事件,张女士说自己并不后悔。“很多时候家长会担心得罪老师,在群里会忍气吞声,但我觉得如果老师的教育方法欠妥当,也应该说出来。”

  记者了解到,目前作为家校联系的重要沟通方式,微信班群或者级群越来越多地在幼儿园或者中小学中使用。除了日常发送通知和提醒外,不少老师也会在微信群中对学生一些表现欠妥的情况通报给家长。

  对于这种“公开批评”的方式,记者了解到,绝大多数家长表示并不妥当。“之前也试过孩子在学校调皮,不小心撞到其他孩子,当天就被老师在群里@我的名字,公开批评了。”家长刘先生说,对于老师的批评,大多数家长都觉得虽然面子上不好看,但孩子确实做得不对,只能在群里承认错误。“但其实内心很尴尬,也觉得没面子。”

  不过有些家长认为,如果在微信群里被批评,会先看孩子是否真的有错。“有些时候没有必要太在意,毕竟老师指出错误,是为了孩子好。”家长罗小姐对这种教育方式持理解态度。“有些时候老师并不针对个人,只是想着有这么一种现象,也想提醒其他的家长留意。”不过罗小姐也称,如果只是想提醒其他家长留意,最好不要采用发照片或者指名道姓的方式,可以模糊学生的个人信息,再通过私聊当事家长的方式进行解决。

  不仅微信群中公开批评难被家长所接受,家长会上公开批评也一样会遭到家长抗拒。近日东莞有家长因为女儿忘记带作业回学校,被班主任在教室门口当着孩子面批评。没过多久,他给女儿办了转学。

  专家:

  教育方法

  应顾及家长感受

  “当事的老师的出发点是好的,目的是为了培养孩子有个任务意识,这种意识对于大班的学生也确实很重要。”禅城区一所公办幼儿园的黄园长称,但具体到这一教育办法确实欠妥。“教育的方法也要顾及到家长的感受,毕竟家长的自尊心和对教育的接受程度是不一样的,公开批评有些时候会引起家长的反感。”该园长表示,在群里让家长“站队”的方法也欠妥当。

  “老师应该出于平等的心态和家长进行交流,真的有需要留意的地方,私信家长提醒会更容易让家长接受。”黄园长说。同样在一家幼儿园工作了多年的老师也告诉记者,自己此前也试过有孩子在幼儿园不愿意吃饭,或者调皮的情况。“为了让家长相信确实是这样,我也会用手机拍照片,但我都会私信给家长提醒,家长也非常接受。”

  不过,也有教育人士指出,家长也不宜过于敏感。“如果家长觉得教育方法欠妥,也可以私下和老师交流,直接在群里起冲突并不是最佳的选择。”该教育人士指出,如果老师因此积极性受到打击,有错不指,有偏不纠,长此以往,错失的是孩子的最佳纠正期。

  近年来,很多学校、老师不敢批评学生。青岛市新近发布的“中小学校管理办法”引发社会关注,就是因其提出的“对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”,被认为是首次通过立法,向学校和老师授予“惩戒权”。

  “如果家长都觉得一点批评都不能说,长期恐怕会有更多的‘小霸王’出现。”不过,该教育人士也认为,无论是对家长还是对学生,都应该因人而异。同时,老师也不能够因为家长对批评有意见,而“报喜不报忧”,应该通过合适的方法,客观向家长反映孩子的真实情况。 (记者陈昕宇)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民间资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备11007552号-1  中国民间网 版权所有,未经书面授权禁止使用

苏公网安备 32131102000150号

2015-2025