慈心园 蕴藏东方智慧的土地

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2017-07-07 14:40:24
来源:中国民间网

       (作者:廉尧)东方智慧,是东方人的思想财富,也是世界思想花园中的一块瑰宝。东方文化相对西方文化而言,相对含蓄、内敛、深邃。它或许没有浮华的外衣,那是一种由内而外散发的气质,吸引着众多人来到这片土地上一睹真容。世界上有很多种类的宗教信仰与生活方式,但他们并不冲突,有些还起到了彼此依托、相互补充与转换的效果,更好地为人类所使用。在神秘的东方,科技引领者人类的发展,导致人们的生活方式发生了巨变,“过去的天色变得慢,车马牛都很慢”。一些糟粕早已被抛弃,但能够保存下来并沿用至今的,是属于东方的智慧。

       我们暂且不论东西方的生活方式孰好孰坏,其实只要是智慧的、对生活有益的生活方式都值得我们借鉴。我们每个人、每个家庭都在追求好的生活方式,为了让自己更加快乐幸福。一个人如果精神愉悦,再加上物质的满足、身体的健康,才有了真正幸福,三者缺一不可。我认为,属于东方人智慧的生活方式是:用祖先智慧去解读自己的精神层面,用传统的养生方式去让自己和家人的身体更健康。二者相辅相成。
       谈到东方智慧,不得不提到中国文化,中国文化对越南、新加坡等东南亚、南亚国家乃至美洲地区产生了深远的影响。从诸子百家到宗教哲学,中国文化早已成为了华夏儿女繁衍生息的动力和指明灯。
       在科技急速发展的今天,中国传统文化成为了很多人的信仰和工具,善于用其中的智慧来处理自己在生活中遇到的难题。如道家、儒家、佛家思想等,让人们可以换一种角度去对待所面临的困境,用积极的态度去面对自己的人生。使人们的心境也逐渐发生转变,用更加的平和甚至超脱的态度找寻自己的未来。例如佛教中认为“一花一世界,一叶一菩提,一笑一尘缘,一念一清净”。看似虚幻的东西,用量子力学的观点也能找到明确的解析。又如儒家的“德治”主义:主张以道德去感化教育人。即:无论人性善恶,都可以用道德去感化教育人。这种教化方式是一种心灵改造,使人心良善。是最彻底、根本和积极的办法,非任何的法律制裁所能办到。人们的心境向良性方向转换,对生命、生活的感悟也自然会不同。所以说,用智慧对人们的行为潜移默化,是让人 “向幸福出发”的第一步,因为处理任何事情的方式皆因思想而起。用中国的传统文化转变人们对世界的看法和自身行为的方式,就是东方智慧的魅力所在。
       除了精神方面,在有形的物质方面也是可以体现出东方智慧。我们传统的茶道、中国太极、中医等都是与我们的健康息息相关的。从这之中我们不仅能够汲取祖先修身养性、慢功调理等生活方式,也能够通过其中的环境和氛围去体会其中的精神。如果将中国的茶叶用西方的科学方式去检验对于健康的价值,或许只能得到一个营养成分表,从营养学或者药学的角度去分析它对人体产生的营养价值,缺少了“品”,“味”,这里所讲的“品““味””可当动词理解。而运用东方的智慧“品味”过后,就能够从茶与佛的相通之道、品味出那份清新与安逸。心境转换,对人的身体和健康产生的积极作用是用任何的科学方法无法企及的。东方智慧与西方文明最大的不同,就是能够将看似无形的东西物化,创造出有形的价值。
       清泉、香茗、翠林……慈心园所具备的一切,与东方生活的智慧方式有着天然亲近的属性。对于在繁华都市、面临高强压力的人来讲,“久在樊笼里,复得返自然”的愿望与需求日益迫切,对宁静的追逐和对健康的向往日益凸显。将生活变优质是每个人的心愿,也是每个家庭的心愿。让我们合理运用东方的智慧和大自然赋予我们的馈赠,在这片灵秀的土地上去创造属于自己的价值。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民间资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备11007552号-1  中国民间网 版权所有,未经书面授权禁止使用

苏公网安备 32131102000150号

2015-2025